设为首页 加入收藏 联系我们
通知公告
 当前位置 >> 首页 >> 工会工作 >> 组织建设
中华全国总工会关于开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的意见
时间:2012-2-10  录入员:swweng  字体:【字体:

中华全国总工会关于开展“面对面、心贴心、
实打实服务职工在基层”活动的意见
(2012年1月7日)

 
 

   为贯彻落实党中央关于工人阶级和工会工作一系列重要指示精神,推动全心全意依靠工人阶级根本方针的落实,积极参与加强和创新社会管理,切实做好新形势下职工群众工作,在党和国家工作大局中更好地发挥工会组织积极作用,全国总工会决定在工会系统集中开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动(以下简称“服务职工活动”)。

  一、总体要求

  贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入学习胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,组织动员各级工会干部深入基层、深入职工,开展调查研究、宣传政策法规、促进企业发展、推动解决困难、推进重点工作,面对面、心贴心、实打实地做好新形势下职工群众工作,为推动科学发展、促进社会和谐作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  各级工会组织和广大工会干部要牢固树立群众观点和服务意识,问需于职工、问计于基层,充分调动基层积极性,激发基层工会工作活力。围绕活动主题,面对面地与职工交流,倾听职工意见、反映职工诉求,增强工作的主动性、针对性;心贴心地做职工思想工作,了解实情、释疑解惑,与职工群众谈心交友、增进感情;实打实地为职工和企业服务,出实招、办实事,促进企业发展、维护职工权益,保持职工队伍和社会和谐稳定。

  要通过深入基层,把构建和谐劳动关系、实现“两个普遍”、加强维权帮扶等重点工作结合起来,统筹兼顾、协调推进,努力实现职工队伍状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、构建和谐劳动关系在一线推进、工会工作任务在一线落实、创先争优活动在一线开展,扎根基层、夯实基础,进一步密切党和政府与职工群众的血肉联系,充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用。

  二、主要任务

  开展调查研究。围绕当前国内外形势变化对劳动关系、职工权益和工会工作的影响,深入企业特别是中小企业、非公有制企业、改制企业、生产经营困难企业和劳动密集型企业,了解掌握企业生产经营状况、劳动关系变化以及职工思想动态、精神文化需求、生产生活和权益实现等方面的情况,认真分析研究职工群众和企业反映的突出问题。

  宣传政策法规。广泛宣传党的路线方针政策、“十二五”规划目标任务、党和政府保障改善民生的政策措施、中国特色社会主义工会发展道路的科学内涵和精神实质、工会维护职工权益的举措等,引导职工正确认识形势,树立通过劳动推进发展、创造美好生活的理念,激励广大职工勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,发挥工人阶级主力军作用,坚定永远跟党走的政治信念。广泛宣传工会法、劳动法、劳动合同法、社会保险法等一系列保障职工权益的法律法规,积极回应职工关切的热点问题,做好释疑解惑工作。

  促进企业发展。围绕促进企业科学发展、加快转变发展方式、实现转型升级、提高自主创新能力,积极推动政府有关促进中小企业发展政策措施的落实,总结推广全心全意依靠职工办企业的经营理念和典型经验,指导企业开展群众性经济技术创新和劳动竞赛活动。推动企业加强职工职业技能培训,提高职工素质,为企业发展提供智力支持和人才保证。

  推动解决困难。推动和协调有关部门和企业行政解决职工特别是困难职工、下岗失业人员、农民工、劳务派遣工在就业、工资、社保、安全生产、住房和子女就学等方面的实际问题。开展劳动关系矛盾排查、劳动争议调解、法律援助等工作,做好对职工的人文关怀和心理疏导,把问题和隐患化解在基层、消除在萌芽状态。对职工反映的困难和问题,工会应积极加强与企业的沟通协调,在企业层面推动有关问题的解决;企业难以解决的,积极争取党委和政府妥善解决;对于一时无力解决的问题,要向职工群众耐心细致地做好解释工作;对带有倾向性和普遍性的问题,及时向同级党委、政府和上级工会报告。

  推进重点工作。推动创建劳动关系和谐企业与工业园区活动深入开展,大力构建和谐劳动关系。抓好“两个普遍”三年规划目标任务的落实,重点推动解决非公企业建会和工会作用发挥问题。指导开展企业及区域性、行业性工资集体协商,推动企业落实好劳动合同、集体合同、职代会和厂务公开民主管理等制度。加强帮扶中心建设,推动有条件的企业建立困难职工帮扶中心。

  三、方法步骤

  明确活动主体、范围和对象。各级工会组织和工会干部都要积极参与到活动中来,县以上工会领导机关干部要深入企业,企业工会干部要深入车间、班组。服务范围是基层,主要是企业,重点是生产经营困难的企业、困难职工多的企业、劳动关系矛盾突出的企业、工会工作薄弱的企业。服务对象主要是困难职工、下岗失业人员、农民工、劳务派遣工等职工群体。

  确定具体活动方式。各省、市、县要结合本地经济社会发展、劳动关系和职工队伍的特点开展活动,因地制宜,注重实效。可以采取召开企业经营管理人员和工会干部座谈会、职工座谈会、个案访谈、入户走访慰问困难职工等方式,深入到企业、车间、班组及职工生活和文体活动场所,征求生产一线职工、经营管理人员、地方和基层工会干部的意见建议,了解职工的思想和工作情况,倾听他们的呼声、关心他们的疾苦,推动解决职工群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。通过发放宣传材料、开展法律援助和政策法规咨询等多种方式,为职工群众释疑解惑。要主动依靠企业和当地党政,充分调动基层工会的积极性,共同做好为职工群众服务和排忧解难的工作。

  落实步骤安排。服务职工活动贯穿2012年全年,分为动员部署、推进实施、阶段总结、成果转化等4个阶段。

  动员部署。全总将召开视频会议对活动进行部署安排,下发意见。各省(区、市)总工会、各全国产业工会、全总机关有关部门,结合实际制定具体的措施安排。

  推进实施。全总领导同志带头深入基层。各省(区、市)总工会、各全国产业工会、全总机关有关部门根据统一部署,组织干部分赴各地和基层。活动开展要与党的中心工作和创先争优活动相结合,与开展形势政策教育、做好职工思想政治工作相结合,与推动解决职工实际困难、体现党和政府对职工群众的关怀相结合,与各地工会已形成的干部下基层制度相结合,与元旦、春节送温暖活动以及2012年开展的第七次全国职工队伍状况调查工作相结合。

  阶段总结。各省(区、市)总工会、各全国产业工会、全总机关有关部门要定期对活动开展情况进行总结。全总将适时分片召开座谈会,交流各地活动开展情况,总结推广典型经验做法,研究解决突出问题,推进活动健康开展。各省(区、市)总工会也要结合实际,采取切实有效的方式,推动活动深入开展。

  成果转化。各省(区、市)总工会要将开展活动中调查了解到的企业和职工基本状况、反映的主要问题及时向有关方面反映。要通过这次活动建立健全工会干部联系基层、服务职工的长效机制,使深入基层开展职工群众工作常态化、制度化。

  四、组织领导

  建立组织机构。成立全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动领导小组,由全总党组、书记处主要领导同志任组长,全总领导班子成员为副组长,各驻会全国产业工会和全总机关有关部门负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在全总办公厅,内设综合协调组、专题调研组、宣传报道组、督导检查组,从各全国产业工会、全总机关各部门抽调专门工作人员负责相关工作。各省(区、市)总工会要统筹安排,成立相应组织机构,主要负责同志要切实履行好第一责任人的职责,一级抓一级、层层抓落实。

  加大宣传力度。加强对各级工会组织和工会干部的宣传动员,充分认识开展活动的重要意义,增强参与活动的积极性和自觉性。运用主流新闻媒体、工会报刊网站和文化宫、俱乐部及基层宣传栏、广播站等宣传教育阵地,发挥博客、微博、手机短信等新兴媒体作用,向各级党政领导、企事业单位和社会各界宣传工会重点工作、服务职工和维护职工权益的好典型,宣传活动进展情况和成效,形成良好的社会舆论氛围。

 

    注重工作实效。把职工群众的满意度、地方党委和政府及企业的认可度、为职工群众办成的实事好事、化解劳动关系矛盾等作为衡量活动成效的主要依据,建立督促检查制度、考核评价机制,加强分类指导、检查督导,定期通报活动进展情况,确保活动扎实有效开展。

改进工作作风。各级工会组织和广大工会干部要弘扬党的密切联系群众的优良作风,深入基层、深入职工群众,轻车简从,不给基层添麻烦增负担,不搞层层陪同,不影响基层企业和广大职工的日常生产生活,严守工作纪律。

上一篇: 中华全国总工会办公厅关于进一步做好工会经费独立核算工作的通知 下一篇: 企业民主管理规定
   友情链接 

版权所有:汕尾市总工会 技术支持:汕尾市政府网站管理中心
粤ICP备10239778号
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)