设为首页 加入收藏 联系我们
通知公告
 当前位置 >> 首页 >> 工会工作 >> 宣传教育
广东省总工会关于加强新时期工会宣教工作的意见
时间:2012-8-3  录入员:swweng  字体:【字体:
粤工总[2010]107号
 
 
广东省总工会关于
加强新时期工会宣教工作的意见
 
 
    为深入贯彻党的十七大、中国工会十五大和广东工会十二大精神,全面提升我省工人阶级队伍和工会组织的社会形象,着力弘扬中国工人的伟大品格,培养和造就一支适应时代要求的高素质职工队伍,现就推进新时期我省工会宣传教育工作提出如下意见。
    一、进一步加强对新时期工会宣教工作重要性的认识
   (一)加强新时期工会宣教工作,是坚持党的领导、巩固职工队伍共同思想基础的需要。工会必须坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,服从服务于党和国家工作大局。工会宣教工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,在坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系巩固职工队伍的共同思想基础方面要突出发挥引领和保证作用。
   (二)加强新时期工会宣教工作,是履行工会职责树立工会社会形象的需要。工会宣教工作是工会工作的重要内容之一,要主动服务于职工群众、服务于工运事业,要为工会全面履行社会职能和各项工作创新发展提供精神支柱、舆论力量、智力支持和文化条件。要坚持正确的舆论导向,提升舆论引导能力,弘扬劳模精神,大力宣传工人阶级和工会工作,为工会围绕大局、发挥优势、履行职责营造良好的社会形象和舆论氛围。
   (三)加强新时期工会宣教工作,是加快职工队伍知识化进程、保持和发展工人阶级先进性的需要。全面实施职工素质建设工程,充分发挥工会“大学校”的作用,进一步提高职工的思想素质、文化素质、职业素质和身心素质,为全面建设小康社会、建设创新型广东,培养和造就一支宏大的学习型、知识型、创新型、复合型的高素质职工队伍。
   (四)加强新时期工会宣教工作,是推进新时期职工文化建设的需要。职工文化是社会主义先进文化的重要组成部分,推进新时期职工文化建设,是工会组织服务于社会主义文化大发展大繁荣、提高国家文化软实力的具体体现。要用社会主义核心价值观引领职工,积极开展各项职工文化活动,满足和丰富职工不断增长的精神文化需求,增强企业凝聚力,促进企业和社会的和谐发展。
    二、新时期工会宣教工作的指导思想和总体目标
    新时期工会宣教工作的指导思想:深入贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,围绕中国工会十五大、广东工会十二大提出的目标任务,以维护职工合法权益、促进职工全面发展为目的,以建设社会主义核心价值体系为主线,以弘扬中国工人伟大品格、提升工人阶级和工会组织的社会形象、提高职工队伍的整体素质为重点,充分发挥工会“大学校”作用,加快推进职工队伍知识化进程,为推动我省建设创新型广东、争当实践科学发展观排头兵提供强有力的智力支持和人才保证。
    新时期工会宣教工作的总体目标:以科学发展观和中国特色社会主义工会发展道路为引领,以树形象、强素质为工作核心目标,大力提高工会组织的新闻宣传水平,大力提高职工队伍的整体综合素质。在新闻宣传上,进一步加强工会重点工作和劳模先进人物事迹品质的宣传力度,进一步加强涉及劳动关系、职工权益和工会组织的舆论关注与引导能力,进一步改进扩大工会的对外形象与社会影响力。在提高素质上,注重以围绕社会主义核心价值体系建设加强职工思想素质建设,围绕以职工职业技能和职业道德为主要内容加强职工职业素质建设,围绕开展全民健身活动加强职工的身心健康素质建设。
    三、推进新时期工会宣教工作的措施
    (一)突出重点,进一步强化做好工会新闻宣传工作。要大力宣传党的全心全意依靠工人阶级的指导方针以发挥工人阶级主力军作用,大力宣传中国工人伟大品格以凝聚强大精神力量,大力宣传劳模事迹与精神以引领社会劳动风尚,大力宣传“组织起来,切实维权”的工会工作方针以凸显工会维护职能,大力宣传工会重点工作以扩大工会社会影响力。要研究当前新闻宣传的规律特点,加强工会新闻宣传的组织策划能力,建立工会新闻发言人制度,包装好工会主席和工会代言人,把握“五一”国际劳动节、劳模表彰大会、国庆节等重大时机的工会宣传力度。要加强工会报刊、网站等宣传阵地建设,充分发挥其喉舌作用,赢得话语主动权。
    (二)加强与媒体的联系,提高舆论引导能力。劳动关系作为基本的社会关系越来越受到媒体的关注,宣教部门要时刻关注媒体报道涉及到的劳动关系领域重大问题和职工权益重大事件,防止缺位。要重视和加强与媒体尤其是网络等新兴媒体的沟通联系,要研究和运用媒体影响的广泛性和传播的高效性等特点,加强职工思想动态信息搜集与分析,加大劳动关系领域舆情信息的研判与应对力度,提高工会对舆论的社会引导能力,增强工会的社会影响美誉度。
    (三)围绕社会主义核心价值体系建设主线,加强职工思想素质建设。加强职工思想政治工作,深入开展主题教育系列活动,广泛进行形势政策教育、国情教育、改革开放教育和科学发展教育,丰富教育内容,改善教育形式,利用广播、电视、报刊、网络等载体,运用职工熟悉的语言、喜闻乐见的形式,借助知识竞赛、演讲比赛、宣讲报告团等手段和方式,进一步宣传党的政策,统一职工思想,凝聚社会共识,推进社会主义核心价值体系建设,培养适应新时期要求的有理想、有道德、有技能的新一代工人阶级队伍。要有针对性地加强青年职工尤其是新生代农民工心理健康的关注和心理情绪的疏导,教育引导职工勇敢面对困难和挫折,珍惜生命、珍爱家庭,快乐生活、激情工作。
    (四)深入开展职工职业道德建设活动。加强职业道德建设是社会主义市场经济发展的内在要求,以社会道德楷模和职业道德标兵评选表彰活动为抓手,以政务窗口单位和公共服务企业为活动重点,深入推进机关企事业单位特别是窗口服务行业职工的职业道德建设,促进形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德规范。在职业道德建设内容上,政务单位要以实体依法行政和程序公开透明为建设重点,公共服务行业要以文明的职业态度和高效的服务技能为建设重点,以此带动全社会职业道德建设整体上水平上层次。
    (五)实施职工素质建设工程五年规划,充分发挥工会“大学校”作用。根据全总决策部署,制定和实施各地区各系统的职工素质工程建设五年规划。从2010年起,用5年时间,通过实施职工素质建设工程,使社会主义核心价值体系更加深入人心,工人阶级的先进性更加发展,广大职工的理想信念进一步坚定,职业道德素养进一步提升,科学文化和技术技能水平进一步提高,推动科学发展的能力进一步增强,发挥职工学校、培训机构作用,打造网络教育平台,工会内外教育培训资源得到有效利用,企业文化和职工文化更加繁荣,工会发挥“大学校”作用的体制、机制更加完善。
    (六)持之以恒开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,加快职工队伍的知识化进程。以建设学习型政党、学习型社会为新契机,以建立和完善终身学习、终身教育体系为宗旨,以创建学习型班组为突破口,推动不断深化创建各类学习型组织,不断丰富“创争”活动载体,拓展活动内涵,培育更多不同类型、各具特色的学习型组织和掌握新知识、新技能、新本领的知识型职工。通过开展学习型组织、知识型职工风采展示等活动,交流“创争”活动经验,强化活动效果,推动“创争”活动在企业和班组中广泛开展,提高广大职工的科学技术素质。
    (七)完善职工书屋建设,深入开展职工读书活动。以建设全国、省级、市级职工书屋示范点单位为助力,推进职工书屋建设和职工读书活动的深入开展,不断丰富职工读书活动的形式和内容,拓宽读书活动领域。充分发挥职工书屋的作用,鼓励和引导职工多读书、读好书、善读书,形成“勤读书,爱学习”的良好习惯,促进职工转变落后观念,提高综合素质,增强创新能力,促进自我发展。根据全总部署,建立并逐步完善“工会职工书屋手机工作平台”,使职工书屋更具生命力,更能适应职工的读书需求。
    (八)重视职工文化建设,加强工会宣教文化阵地的建设。职工文化建设是社会主义文化大发展大繁荣的重要一环,要更新观念,整合资源,努力建立适应社会主义市场经济发展要求、符合文化发展规律的职工文化体系和运行机制。建设和完善一批社会效益和经济效益突出、有竞争实力的职工文化阵地,努力将现有工人文化宫俱乐部、体育场馆建设成为两个效益突出,深受职工群众欢迎的新型职工文化活动中心。总结推广一批新时期职工文化建设先进典型,发挥职工艺术家等文化骨干的示范性和创作力,形成一批健康向上的职工文化精品。
    (九)贯彻《全民健身条例》,广泛开展职工文体活动。以贯彻《全民健身条例》为契机,推动职工群众健身活动的开展,促进职工心理素质、身体素质的健康发展。要充分发挥各级职工文化体育协会的龙头作用,广泛利用社会资源,灵活多样地组织开展职工文化体育竞赛、交流、展演活动。开展活动时,地方工会以组织引导、示范带动为原则,用好用活工会艺术团、电影放映队等队伍,基层工会以小型分散、职工欢迎为宗旨,利用好节假日、庆典活动等有利时机,发挥文体骨干人才的特长。
    四、加强对新时期工会宣教工作的组织领导
   (一)加强领导,注重自身建设,为工会宣教工作提供组织保障。各级工会领导班子要把宣教工作纳入重要议事日程,做到有计划、有目标、有措施。要配备足够数量的宣教干部,坚持德才兼备、以德为先的原则,把工作能力强、热爱工会宣教事业的工会干部选拔配备到宣教部门,省级产业工会、省属(集团)公司工会不专设宣教部门的,要按中层部门负责人要求配备负责宣教工作的干部。关心宣教干部的成长和进步,对工作成绩突出的干部要按有关规定提拔使用。加强培训,采取多种形式提高宣教干部的思想业务素质和工作水平,重视提高宣教干部协调劳动关系、应对突发事件和与新闻媒体打交道的能力。
   (二)加大投入,整合资源,为工会宣教工作提供物质保障。要建立工会宣教工作经费投入机制,按照国家财政部2009年制定的《工会会计制度》(财会[2009]7号)规定,在工会经费中列明一定比例的开支用于职工教育、文体活动、宣传活动以及其他职工活动支出,确保工会系统的投入落实到位并取得实效,并切实保障示范性、公益性宣教活动和适应新形势需要的宣传工作设备所必需的经费。同时,要统筹合理安排所有资源,努力实现资源共享,并充分依托、调动和利用各种社会资源来开展丰富多彩、健康有益的宣教文体活动,使有限的资源得以发挥最大的效能。
   (三)深入调查研究,实行分类指导。在深入调研基础上,适应新形势舆论宣传和媒体发展的变化,结合不同职工文化阵地的特点,针对不同职工群体的文化教育需求,对工会宣教工作进行分类指导,广泛开展与当地经济和社会发展水平相适应、内容丰富、健康向上、适合不同职工群体的职工宣传教育文化活动,创造推出更多基层欢迎、职工接受、成效显著的工作模式和活动形式,从而使不同特点的职工宣教阵地得到健康发展,使不同群体、不同层次职工的思想教育、职业教育和精神文化需求得到满足,使各级工会宣教工作水平得到提升。
   (四)建立健全工会宣教工作的各项规章制度。机制建设是推进新时期工会宣教工作的重要保障,要建立和完善符合工会特点、适应基层实际、反映社会要求的工作运行机制,如工会新闻发言人制度,职工思想动态和舆情信息定期搜集报告制度,宣教干部业务知识经常性培训、交流制度,工会新闻宣传、职工职业道德建设、“创建学习型组织,争做知识型职工”活动、职工文体示范性单位等工作的定期检查、评选、表彰制度。要推进职工素质建设工程的科学化、制度化、规范化建设和管理,加强工会报刊、网站、学校、文化宫俱乐部等工会宣教阵地的建设,规划其人才使用、经费投入、分配激励、科学运行、内部管理等制度。
   (五)加大总结经验宣传典型的力度,以典型示范推动工作。要善于发现和总结基层单位在开展职工宣传、教育和文化工作中高水平、有特色的典型经验和典型人物,有针对性地组织一些交流学习活动,扩大典型的影响力。要将各地工会在工作中好做法、好经验固化下来形成标杆,进行推广。各地各单位要努力形成有典型经验、有交流亮点的工作成效。要充分发挥报刊、电台、电视台、网络媒体的作用,大张旗鼓地宣传本地区本系统职工宣教工作的先进典型。
上一篇: “三打”知识问答 下一篇: 关于加强工会资产监督管理的通知(粤工办[2012]36号)
   友情链接 

版权所有:汕尾市总工会 技术支持:汕尾市政府网站管理中心
粤ICP备10239778号
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)